| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> Web开发 >> PHP >> php教程 >> 正文
  ►  十天学会php之第二天
十天学会php之第二天
作者:byebye8742    阅读人次:……    文章来源:CSDN    发布时间:2004/11/16    网友评论()条
 
学习目的:掌握php的流程控制 

  1、if..else 循环有三种结构

  第一种是只有用到 if 条件,当作单纯的判断。解释成 "若发生了某事则怎样处理"。语法如下:

  if (expr) { statement }

  其中的 expr 为判断的条件,通常都是用逻辑运算符号当判断的条件。而 statement 为符合条件的执行部分程序,若程序只有一行,可以省略大括号 {}。

  范例:本例省略大括号。

  <?php 
  if ($state==1)echo "哈哈" ; 
  ?> 

  这里特别注意的是,判断是否相等是==而不是=,ASP程序员可能常犯这个错误,= 是赋值。

  范例:本例的执行部分有三行,不可省略大括号。

  <?php 
  if ($state==1) { 
  echo "哈哈 ; 
  echo "<br>" ; 
  } 
  ?>

  第两种是除了 if 之外,加上了 else 的条件,可解释成 "若发生了某事则怎样处理,否则该如何解决"。语法如下

if (expr) { statement1 } else { statement2 } 范例:上面的例子来修改成更完整的处理。其中的 else 由于只有一行执行的指令,因此不用加上大括号。

  <?php 
  if ($state==1) { 
  echo "哈哈" ; 
  echo "<br>";
  } 
  else{
  echo "呵呵";
  echo "<br>"; 
  } 
  ?>

  第三种就是递归的 if..else 循环,通常用在多种决策判断时。它将数个 if..else 拿来合并运用处理。

  直接看下面的例子

  <?php 
  if ( $a > $b ) { 
  echo "a 比 b 大" ; 
  } elseif ( $a == $b ) { 
  echo "a 等于 b" ; 
  } else { 
  echo "a 比 b 小" ; 
  } 
  ?> 
上例只用二层的 if..else 循环,用来比较 a 和 b 两个变量。实际要使用这种递归 if..else 循环时,请小心使用,因为太多层的循环容易使设计的逻辑出问题,或者少打了大括号等,都会造成程序出现莫名其妙的问题。 

[1] [2] 下一页

 

 
文章录入:静夜思    责任编辑:静夜思 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子