| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> Web开发 >> JSP >> JSP教程 >> 正文
  ►  JSP学习心得
JSP学习心得
作者:徐春金    阅读人次:……    文章来源:计算机世界网    发布时间:2004/10/9    网友评论()条
 

下面是本人在学习JSP时的一些心得,特此奉献出来以供大家分享。 
一、JSP工作原理 
在一个JSP文件第一次被请求时,JSP引擎把该JSP文件转换成为一个servlet。而这个引擎本身也是一个servlet,在JSWDK或WEBLOGIC中,它就是JspServlet。 JSP引擎先把该JSP文件转换成一个Java源文件,在转换时如果发现jsp文件有任何语法错误,转换过程将中断,并向服务端和客户端输出出错信息;如果转换成功, JSP引擎用javac把该Java源文件编译成相应的class文件。然后创建一个该SERVLET的实例,该SERVLET的jspInit()方法被执行,jspInit()方法在servlet的生命周期中只被执行一次。然后jspService()方法被调用来处理客户端的请求。对每一个请求,JSP引擎创建一个新的线程来处理该请求。如果有多个客户端同时请求该JSP文件,则JSP引擎会创建多个线程。每个客户端请求对应一个线程。以多线程方式执行可大大降低对系统的资源需求,提高系统的并发量及响应时间.但应该注意多线程的编程限制,由于该servlet始终驻于内存,所以响应是非常快的。 如果.jsp文件被修改了,服务器将根据设置决定是否对该文件重新编译,如果需要重新编译,则将编译结果取代内存中的servlet,并继续上述处理过程。 虽然JSP效率很高,但在第一次调用时由于需要转换和编译而有一些轻微的延迟。 此外,如果在任何时候如果由于系统资源不足的原因,JSP引擎将以某种不确定的方式将servlet从内存中移去。当这种情况发生时jspDestroy()方法首先被调用, 然后servlet实例便被标记加入“垃圾收集”处理。 jspInit()及jspDestory()格式如下:可在jspInit()中进行一些初始化工作,如建立与数据库的连接,或建立网络连接,从配置文件中取一些参数等,在jspDestory()中释放相应的资源。 
<%! 
public void jspInit() 

System.out.println("jspinit");  

 
%> 
 
<%! 
public void jspDestory() 

System.out.println("jspDestory");  

%> 
二、服务端的输出缓冲区 
缺省情况下:服务端要输出到客户端的内容,不直接写到客户端,而是先写到一个输出缓冲区中.只有在下面三中情况下,才会把该缓冲区的内容输出到客户端上: 
1.该JSP网页已完成信息的输出 
2.输出缓冲区已满 
3.JSP中调用了out.flush()或response.flushbuffer() 
 
输出缓冲区的大小可以用:<%@page buffer="none"|"nkb"%>或response.setBufferSize()设置,如下: 
1、设置输出缓冲区的大小为1KB。<%@page buffer="1kb"%>或response.setBufferSize(1); 
2、设置输出缓冲区的大小为0,即不缓冲。<%@page buffer="none" %>或response.setBufferSize(0); 
 
用response.getBufferSize()或out.getBufferSize()可取的输出缓冲区的大小,单位为字节. 
用response.isCommitted()可检查看服务端是否已将数据输出到客户端. 如果返回值是TRUE则已将数据输出到客户端,是FALSE则还没有。 


三、服务端输出重定向 
有以下3种方法可以做到输出重定向: 
(1) RESPONSE.SETREDERECT("URL") 
该方法通过修改HTTP协议的HEADER部分,对浏览器下达重定向指令的,使浏览器显示重定向网页的内容. 
response.sendRedirect("http://localhost:7001/index.html"); 
(2)下面的方法也能改变HTTP HEADER属性,它的原理和(1)是一样的. 
<% 
response.setStatus(HttpServletResponse.SC_MOVED_PERMANENTLY); 
String newLocn="/index.html"; 
response.setHeader("Location",newLocn); 
%>  
(3)采用 
该方法是利用服务器端先将数据输出到缓冲区的机制,在把缓冲区的内容发送到客户端之前,原来的不发送,改为发送该页面的内容,如果在之前有很多输出,前面的输出已使缓冲区满,将自动输出到客户端,那么该语句将不起作用,这一点应该特别注意. 
如下面的例子中(1)会输出index.html的内容,(2)不会输出index.html的内容,而是输出out.println("@@@@@@@@@@@@@@@@@"); 
中的内容,并且在服务端会抛出:java.lang.IllegalStateException: Response already committed 异常,但客户端没有任何错误输出。 
(1) 
<%@page buffer="1kb"%> 
 
<% 
long i=0; 
 
for(i=0;i<10;i++) 

out.println("@@@@@@@@@@@@@@@@@"); 

%> 
 
 
 
 
(2) 
<%@page buffer="1kb"%> 
 
<% 
long i=0; 
 
for(i=0;i<600;i++) 
{  
out.println("@@@@@@@@@@@@@@@@@"); 

%> 
 
说明: 
1. 方法(1),(2)可以使用变量表示重定向的地址;方法(3)不能使用变量表示重定向的地址。 
String add="./index.html"; 
 
无法重定向到index.html中去 
 
String add=http://localhost:7001/index.html 
response.sendRedirect(add); 
可以重定向到http://localhost:7001/index.html中去。 

[1] [2] [3] 下一页

 

 
文章录入:静夜思    责任编辑:静夜思 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子