| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> 数据库 >> SQL Server >> SQL Server教程 >> 正文
  ►  SQL Server 7.0 入门(六)
SQL Server 7.0 入门(六)
作者:佚名    阅读人次:……    文章来源:未知    发布时间:2005/12/25    网友评论()条
 
建立存储过程体
       存储过程逻辑驻留在存储过程体中。一个存储过程体中可以包含任意条Transact SQL语句。下面的Transact SQL语句不能在任何存储过程体中出现:
       · CREATE DEFAULT
       · CREATE TRIGGER
       · CREATE PROCEDURE
       · CREATE VIEW
       · CREATE RULE
1、  局部变量
局部变量保持存储过程中间值。当一个值在存储过程中需要多次,或者某个查询的结果需要在随后的查询中使用时,需要使用局部变量。在这些情形下,值被存储在局部变量中,并可用于将来的使用。本地变量的名称以“@”符号开头。变量的名称可以包含字符和数值。局部变量在使用前需要进行类型声明。对局部变量进行赋值需要使用SELECT语句。SELECT可以从一个表中检索出值并将其赋给某个变量,也可以给变量赋一个常量值。一个简单的SELECT语句可以给多个局部变量赋值。
例如:
DECLARE @var1 integer, @var2 varchar(20)
SELECT @var1 = 32,
           @var2 = ‘MyAge’
如果从SELECT查询中没有返回任何数据,而SELECT又要将数据的值赋予局部变量,则该局部变量的值将不会发生改变。
2、  条件词句
存储过程中提供的条件语句包括:
· IF……ELSE语句。
· WHILE语句。
1)  IF……ELSE语句。在该语句中包含三个部分:布尔运算表达式,IF语句块和ELSE语句块。语法如下:
IF (boolen_expr)
  {statements}
ELSE
  {statements}
在IF或ELSE语句块中可以有多条语句,这种情形下,需要语句BEGIN和END来标志语句块。
2)  WHILE语句。WHILE语句用于处理直到某个条件为TRUE前重复执行的语句。语法如下:
WHILE (boolen_expr)
  BEGIN
  statement(s)
BREAK
Statement(s)
CONTINUE
              END
            BEGIN和END语句标志循环体。BREAK语句结束循环的执行(即走到END语句之后)。CONTINUE语句将控制处理过程回到循环的开始处(即BEGIN语句的右边)。
            注意:如果有两个或多个WHILE循环被嵌套,则内部的BREAK退出的是次外层的循环。内部循环结束之后的所有语句在内部循环执行之后才能继续执行。

3、  GOTO语句
在存储过程的执行中,语句是顺序执行的。GOTO语句则是用来打破这种语句执行的顺序,它立即跳到某条语句上执行,而这条语句往往不紧跟在前一语句之后。GOTO语句与一个标志(Label)一起使用,该标志用来标识一条语句。
例如:
USE pubs
GO

DECLARE @num int
SELECT
IF @num = 0
       GOTO Err
ELSE
       BEGIN
       PRINT ‘authors found’
       SELECT * FROM authors
       GOTO Last
       END
Err: PRINT ‘no authors found’
Last: PRINT ‘Finish execution’
GO
4、  RETURN语句
RETURN语句用于无条件的退出存储过程。RETURN之后的任何语句都不再执行。RETURN语句可以给调用语句返回一个值,但不能返回NULL值。SQL Server经常为存储过程返回一个状态值。如果成功地执行,则返回一个0,如果出现了错误,则返回一个为负数的错误码。
存储过程返回的错误码

说        明

说        明

0
过程执行成功
-8
发生了非致命的内部问题

-1
漏掉了对象
-9
达到了系统极限

-2
发生了数据类型错误
-10
发生了致命的内部不一致错误

-3
该处理被选择成了死锁的牺牲者
-11
发生了致命的内部不一致错误

-4
发生了权限错误
-12
表或索引被破坏

-5
发生了语法错误
-13
数据库被破坏

-6
发生了混杂的用户错误
-14
发生了硬件错误

-7
资源错误,如空间不够等


5、  使用游标(CURSOR)在需要一行一行处理时,游标十分有用。游标可以打开一个结果集合(按照指定的标准选择的行),并提供在结果集中一行一行处理的功能。基于游标的类型,可以对其进行回滚或者前进。在使用游标时需要5个步骤:

 

 
文章录入:静夜思    责任编辑:静夜思 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子