| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> 数据库 >> SQL Server >> SQL Server教程 >> 正文
  ►  SQL Server 7.0 入门(二)
SQL Server 7.0 入门(二)
作者:佚名    阅读人次:……    文章来源:未知    发布时间:2005/12/25    网友评论()条
 
存取数据
select语句
1. 选择表中的所有列
“*”对Select语句有特殊意义。它指定表中的所有列,而不用列出列的名字。列的顺序和表中的顺序相同。
2. 选择不同的值
如果被选择列表中的列有重复值,这时“distinct”关键字可以用来忽略重复值。
注意: 如果Select list中多于一列,则distinct关键字对它们总体有效。如果一列有重复值,而其他列的值是唯一的,则有重复值的一列包含在结果中。
3. 在结果数据集合中对列重命名
结果中列的默认名字是源数据库中的列名,用户可以用自己指定的列名来代替默认的列名。
Select AuthorFirstName = au_fname from authors   
--将列名由“au_fname”改成“AuthorFirstName”
4. 选择计算值
在Select list中可以包含计算值或常量。计算值是在算术表达式的基础上计算而来的,它可包含在表中的一列或多列。
Select totalSale = price * ytd_sales from titles

条件选择(Where子句)
使用一个比较或逻辑操作在Where子句中指定过滤条件,来生成表中想得到的行。
1.  比较操作
比较操作能比较数值、字符和日期数据,返回TRUE或FALSE。
比较操作符
<(小于)
>(大于)
=(等于)

<>(不等于)
>=(大于等于)
<=(小于等于)

!=(不等于)
!<(不小于)
!>(不大于)


2.  逻辑操作
逻辑操作测试某些条件是否正确,并根据测试结果返回TRUE或FALSE。
· LIKE 如果操作和指定的字符串相同,则返回TRUE,指定的字符串也可包含通配符。
有通配符的like操作更有用。
        · “%”规定所有字符串可代替字符“%”的位置。任何在“%”之前或之后的指定字符串视为常量。如:“New%”表示所有以“New”开头的字符串,“%New”表示以“New”结尾的字符串。
        · “_”规定任何单个字符可代入“_”的位置。这在只有一个字符不同的相近字符的情况下非常有用。
        · “[]”规定使用方括号中定义的字符代替一个字符。方括号中可能是独立的字符(如[ahg]),也可是字符范围(如[c-i])。
· “[^]”规定方括号中“^”之后的字符为不能用来代入的字符,它可以是独立字符(如[ahg]),也可是字符范围(如[c-i])。
注意:可以在一个表达式中组合运用这些通配符。
· BETWEEN 如果操作数在提供的范围之内,则返回TRUE。
BETWEEN可和NOT操作符一同使用,如果数据在指定范围之外,则返回TRUE。
注意:BETTEN操作符是指定范围。例如,BETWEEN A and B表示所有在A和B之间的值,包括A和B。
· IN 如果操作数和任意的指定值相匹配,则IN操作符返回TRUE。指定值可以是一个常量值列表,也可由另外的查询(称为子查询)产生。
    IN操作符也可和NOT操作符联合使用,如果数据不在指定值中,它返回TRUE。
· AND 它结合两个表达式,如果两个表达式都为TRUE,则它返回TRUE,否则返回FALSE。
· OR 它结合两个表达式,如果两个表达式中有一个为TRUE,则它返回TRUE,如果两个都为FALSE,则返回FALSE。
· NOT 它对逻辑操作值求反,它可和大多数逻辑操作联合使用,对操作返回的值求反。
· SOME|ANY 这两个操作有相同的格式。它们把操作数和指定值的集合比较。如果操作数与任意指定值的比较返回TRUE,则它返回TRUE。比较操作可以是任意SQL Server定义的比较操作。指定值列表可以由另一个查询产生。
· ALL ALL操作和SOME及ANY有相似的格式。不同的是,如果所有操作数和指定值的比较返回TRUE,它才返回TRUE。

 

 
文章录入:静夜思    责任编辑:静夜思 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子