| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> 数据库 >> SQL Server >> SQL Server教程 >> 正文
  ►  精通数据库系列之入门-技巧篇3
精通数据库系列之入门-技巧篇3
作者:未知    阅读人次:……    文章来源:未知    发布时间:2004/11/16    网友评论()条
 

下面,笔者还为各位网友准备了一套数据库大餐,这就是在

MS-SQL Server下的Client/Server结构编程示例:  

  MS-SQL SERVER是微软公司生产的中型关系数据库管理系统,它有如下的一些特点:

客户/服务器体系结构
图形化的用户界面,使系统的管理更加直观和简单。
丰富的编程接口,为用户进行应用程序设计提供了更大的选择余地。
与Windows NT操作系统的有机集成,多线程体系结构设计,提高了系统对用户并发访问的速度。
对Web技术的支持,使用户能够很容易的将数据库中的数据发布到网上。
价格上的优势。与其它一些大型数据库系统如Oracle、Sybase等相比,SQL Server的价格非常便宜。
  由于SQL Server数据库管理系统具有突出的有点,所以其用户越来越多。本文中陈述的是一些使用SQL Server的方法和体会(以SQL Server6.5为例)。  

一、系统的安装

  SQL Server要求安装在Windows NT操作系统平台下,它可以和NT一起运行在Intel x86、Alpha AXP或者MIPS等不同体系结构的微处理器环境。系统的内存和硬盘空间最小要求是16MB和96MB。在安装时,启动光盘上i386目录下的setup.exe程序,根据安装程序的提示可以很容易的完成系统安装。

  安装过程中系统主要生成了SQL Enterprise Manager、SQL Web Assistant、ISQL_W、SQL Books Online等系统工具,其中SQL Enterprise Manager是最重要的一个工具,它可以实现对SQL Server数据库系统的全面操作和维护。

  系统安装完毕后,有以下方法可以启动SQL Server服务:

使用net start mssqlserver命令启动SQL Server服务。
系统自动启动。
使用系统管理工具SQL Enterprise Manager或SQL Service Manager启动服务。
使用Windows NT控制面板里的服务选项启动SQL Server服务。


二、数据库的建立

  从SQL Enterprise Manager的数据库管理窗口选择“新建”按钮,弹出新建数据库对话框(如下页图所示)。在这个对话框中输入新建数据库的名称,选择存储数据库及其日志所使用的设备,输入它们的空间大小(以MB为单位),再根据需要选择Create for Load复选框(该复选框说明是否从一个备份库中向新建的数据库加载数据),然后选择“OK”按钮即可创建一个新的数据库。

  另外,使用SQL语句也可以创建数据库:

CREATE DATABASE MyDataBase

[ON {DEFAULT | database_device}[=size]

  [,database_device [=size]] …]

  [LOG ON database_device [=size]

[,database_device [=size]] … ]

[FOR LOAD]

  其中size是以MB为单位。

三、表格的建立

  从SQL Enterprise Manager的数据库管理窗口选择DataBases->DataBaseName-> Objects->Tables,弹出新建数据表对话框(如图所示)。

  

  在这个对话框里设置属性的名称、数据类型、字段长度、是否可以为空以及缺省值等。

  设置完毕后点击“存储”的图标,完成表单的存储。

四、使用前端开发工具编程操纵数据库

  本例中前端开发工具采用Inprise Delphi4.0,通过前端程序实现对后台数据库的操作,这也是Client/Server的标准结构。

  首先在Delphi的表单上(Form)放置一些必须的控件,分别是:DataBase、Table、DataSource、DBGrid、DBNavigator。其中DataBase的属性设置为: (数据库服务器的地址)   (数据库的用户名)   (这里假设口令为123456)  

  然后将Table的DataBaseName属性设置为和DataBase控件的DataBaseName属性相同。TableName属性选择成为么操纵的数据库。

  再将DataSource控件的DataSet设为Table1(Table控件的Name)。DBGrid和DBNavigator的DataSource属性都为DataSource1(DataSource控件的Name)。

  进行以上的设置之后,就完成了一个可以操纵数据库表单的最简单的程序,程序的运行界面如下:

  

  以上实现的是基于Client/Server结构的数据库编程,在Windows NT 4.0+MS SQL Server6.5下调试通过(PIII550,256M RAM)。

  另外,我们还有基于MS-SQL Server的Browser/Server结构程序设计示例,将在以后的JSP/ASP讲座中实现。

  本讲到此结束,祝各位朋友愉快!

 

 
文章录入:静夜思    责任编辑:静夜思 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子