| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> 数据库 >> PowerBuilder >> PB教程 >> 正文
  ►  循序渐进学习Power Builder 6.0(2-1-2)
循序渐进学习Power Builder 6.0(2-1-2)
作者:未知    阅读人次:……    文章来源:未知    发布时间:2005/7/3    网友评论()条
 
 

2.1.2 向数据库中添加表

数据库是一个容器,其中存放的是一个个的表。接下来我们就来为刚建的TELEBOOK数据库创建表,创建表的过程如下:

1) 单击工具条上的CREATE TABLE画板按钮,就弹出了标题为CREATE TABLE的对话框(图2-5),利用这个窗口我们就可以生成定义一张表所需要的各项信息。

2-5

2) 一个表是由很多的字段组成的,接下来开始定义表的各个字段了。注意COLUMN NAME一项,它是用来输入表的字段的名字。这里输入第一个字段的名字为NUMBER,代表一个人在通讯录中的编号。单击DATA TYPE一栏的下拉箭头,从中选择当前字段的数据类型,不妨把NUMBER字段设置为INTEGER整型。这时WIDTHDEC两项是灰色的,这表示对于整型字段,数据宽度和小数点后的数据宽度两项是不可操作的。单击NULL一栏的下拉列表框,弹出YES NO两项,是用来选择当前的字段是否可以取空值,也就是在以后的实际记录中这一个字段是否可以不往里面输入数据,因为通讯录中的每一条记录都必须有一个编号,所以在NULL项中选择NO,表示这个字段不能取空值。注意到对话框的下部还有很多项用来设置当前字段的扩展信息,要指出的是,对于具体的某个字段,只要对确实需要定义和修改的属性进行修改,其它的属性采用系统所给定的缺省值就可以了。此外有些属性我们等到表建立好以后再重新定义。注意扩展属性中的HEADER项,系统已经设置了缺省值NUMBER,这里把它修改为“编号”,同样地把LABEL项中的缺省值修改为“编号”,上面定义的这两项是设置这个表将来通过数据窗口等途径显示出来时的字段题头和标签。这样就定义好了NUMBER字段的一些基本属性(图2-6)。

3) 单击窗口上部中NUMBER字段的最后一项DEFAULT激活它,然后按TAB键,窗口中又出现一行让我们定义表的第二个字段的有关属性,这里定义第二个字段的字段名为NAME,代表记录中一个人的名字,数据类型选择为CHAR字符型。最大宽度WIDTH不妨设置为20,显然这个字段也应该是

图(2-6

非空的,然后把这个字段的题头和标签都设定为“名字”。

[1] [2] 下一页

 

 
文章录入:静夜思    责任编辑:静夜思 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •