| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> 数据库 >> Oracle >> 正文
  ►  基于Oracle ADF的应用程序开发
基于Oracle ADF的应用程序开发
作者:任振刚 辛晓辉 王华伟    阅读人次:……    文章来源:计算机与信息技术    发布时间:2007/8/20    网友评论()条
 
  摘要:介绍了ADF的特点和结构,描述了使用ADF开发J2EE应用程序的过程。

  关键词:ADF ORACLE J2EE MVC

  ADF简介

  ADF(Application Development Framework)是Oracle公司为简化J2EE程序开发的复杂性专门开发的一种解决方案,ADF通过减少实现设计模式和应用程序框架的代码量,简化了J2EE的研发难度。其优点主要体现在以下四个方面:

  (1) 开发环境:大部分J2EE框架都没有与之配套的开发工具,ORACLE为ADF提供了JDEVELOPER开发工具,它和ADF实现了完美的结合,方便了程序的开发。

  (2) 平台独立:ADF能够运行在任何符合J2EE标准的应用服务器上。

  (3) 技术选择:对于应用程序的不同层,开发人员可以使用自己擅长的技术进行开发。

  (4) 端到端的解决方案:ADF不只关注应用程序的某一层,而是对应用程序的每一层,都提供了完整的解决方案。

  Oracle ADF的架构

  Oracle ADF的架构是基于MVC设计模式的,其架构如图1所示。从图1我们可以看出,ADF把应用程序分成了四层,下面我们分别介绍:

  1)Business Service 层

  Business Service 层包括三个小层(见图1),分别是持久层(Persistent Business Objects),数据访问层(Data Access)和接口层(ADF Application Module)。这三层建立的顺序是这样的,先建立持久层的实体对象(Entity Object),然后建立数据访问层的视图对象(ViewObject),最后建立接口层。其中建立持久层的实体对象主要是和数据库的表或者同义词对象建立关联,数据访问层的视图对象(ViewObject)是基于实体层的实体对象建立的,主要是进行数据库的访问,而接口层是整个Business Service 层和Model层的接口,在数据访问层建立的视图对象需要注册到接口层中,这样在Model层中才可以访问。

  2)Model 层

  该层包括两部分(见图1),分别是ADF Bindings和ADF DataControl,其中ADF Bindings是ADF提供的一种绑定技术,ADF DataConrol 是指我们已经在接口层中注册的视图对象(ViewObject)。这一层在实际开发中基本不需要开发者做太多的工作。

  3)Controller 层

  ADF 在Controller层中扩展了APACHE基金会的STRUTS框架,它为Struts提供了一个页面流转图,以简化应用程序的开发。开发者可以简单地拖拽Struts的组件到这个图表中,这个图表会自动地同步更新Struts-config.xml文件,其中我们最常用的是DataPage组件,该组件的作用主要是建立一个页面,并且自动为其建立一个DataForwardAction,如果我们有一些自定义的方法,也可以写一个Action,然后覆盖DataForwardAction。

  4)View 层

  在View层可以采用ORACLE 的UIX 技术,它里面定义了大量功能强大的组件。Oracle Jdeveloper 在View 层提供了一个可视化的布局编辑器,开发者可以使用组件面板向应用程序添加可视化的组件,并可以运用属性编辑器(Property Inspector)来定义这些组件的属性。可视化的编辑器是和源码同步的,所以开发者可以选择自己喜欢的开发方式。

  
  图1 Oracle ADF 架构图

  ADF应用开发过程

  下面给大家简单介绍一下ADF具体的实现过程,开发工具我们选择Oracle的Jdeveloper10g,因为在目前的各种开发工具中,Jdeveloper是对ADF这个框架支持最好的工具,它内部直接集成了ADF开发时所需要的各种工具,给开发带来很大的方便。我们以《某合同管理系统中的设备招投标》模块为例。

  第一步:在Jdeveloper中,创建一个工作区,工作区的名字取为TestProject,在应用程序模板一项中,选择WEB APPLICATION(DEFAULT),确认后的工作区如图2所示,按照我们上面讲述的ADF的架构,我们先建立Business Service层的持久层对象,在Model这个工程上边,右键单击新建,然后选择Business Tier 下的Business Component ,选择EntityObject,然后出现图3;schema Object是让我们选择数据库中的表或者同义词等对象,name 是我们建立的持久层对象的名字,这里我们把name命名为CdtEquipmentEO,package指定这个对象放在什么包下面。

  
  图2 workspace TestProject建立时的情况

  
  图3 EntityObject 向导第一步

  第二步:建完持久层的实体对象后,我们就需要建立数据访问层的视图对象(ViewObject)。右键单击Model,新建选择ViewObject出现图4,左边是供我们选择已经存在的持久层的实体对象(EntityObject),这里面我们选择刚建好的CdtEquipmentEO这个实体对象。

  
  图4 ViewObject向导第二步

  第三步:需要建立接口层(ApplicationModule),将数据访问层的视图对象(ViewObject)注册到ApplicationModule中,如图5所示,我们选择CdtEquipmentView1这个视图对象,并把它添加到AppModul1中。

  
  图5 ApplicationModule 建立向导

  第四步:按照ADF架构,Model层我们基本不需要作什么工作,那么我们下面开始建立Controller层,首先需要建立DataPage,可以是UIX格式的也可以是JSP,这里我们用UIX格式。在Struts-config.xml中,从右侧的component中,可以直接选择DataPage,拖拽过来,listEquipment是我们给定的名字。

  
  图6 Struts_config.xml截面图

  第五步:建完Controller层,需要建立展现层(View),在listEquipment.uix页面中设置页面布局,可以对DataControl中的View进行拖拽,如图7所示,我们选择Data Control 面板中的CdtEquipmentView1,这就是我们刚才建立的View,下面的拖拽类型选择只读表就可以了。

  
  图7 listEquipment.xml截面图

  第六步:我们单击listEquipment.uix这个文件,选择运行(图8示),就可以直接得出所有设备的数据了,运行的效果如图9所示。

  
  图8 struts_config.xml截面图

  
  图9 运行效果图

  结论

  在Jdeveloper10g中结合ADF框架,使开发人员能够从零开始构建J2EE应用程序和WEB服务。因为Oracle ADF的高度结合性,以及它里面提供的优秀技术,使得开发应用变得十分简单方便,从而大大提高了应用程序的开发效率,具有很高的应用价值。

 

 
文章录入:编辑01    责任编辑:编辑01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子