| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> 数据库 >> Oracle >> 正文
  ►  Oracle RMAN快速入门指南
Oracle RMAN快速入门指南
作者:佚名    阅读人次:……    文章来源:未知    发布时间:2006/1/20    网友评论()条
 
  1.什么是RMAN?

  RMAN可以用来备份和还原数据库文件、归档日志和控制文件。它也可以用来执行完全或不完全的数据库恢复。

  注意:RMAN不能用于备份初始化参数文件和口令文件。

  RMAN启动数据库上的Oracle服务器进程来进行备份或还原。备份、还原、恢复是由这些进程驱动的。

  RMAN可以由OEM的Backup Manager GUI来控制,但在本文章里不作重点讨论。

  2. Terminology 专业词汇解释

  2.1. Backup sets 备份集合

  备份集合有下面的特性:

   包括一个或多个数据文件或归档日志

   以oracle专有的格式保存

   有一个完全的所有的备份片集合构成

   构成一个完全备份或增量备份

  2.2. Backup pieces 备份片

  一个备份集由若干个备份片组成。每个备份片是一个单独的输出文件。一个备份片的大小是有限制的;如果没有大小的限制, 备份集就只由一个备份片构成。备份片的大小不能大于使用的文件系统所支持的文件长度的最大值。

  2.3. Image copies 镜像备份

  镜像备份是独立文件(数据文件、归档日志、控制文件)的备份。它很类似操作系统级的文件备份。它不是备份集或 备份片,也没有被压缩。

  2.4. Full backup sets 全备份集合

  全备份是一个或多个数据文件中使用过的数据块的的备份。没有使用过的数据块是不被备份的,也就是说,oracle 进行备份集合的压缩。

  2.5. Incremental backup sets 增量备份集合

  增量备份是指备份一个或多个数据文件的自从上一次同一级别的或更低级别的备份以来被修改过的数据块。 与完全备份相同,增量备份也进行压缩。

  2.6. File multiplexing

  不同的多个数据文件的数据块可以混合备份在一个备份集中。

  2.7. Recovery catalog resyncing 恢复目录同步

  使用恢复管理器执行backup、copy、restore或者switch命令时,恢复目录自动进行更新,但是有关日志与归档日志信息没有自动记入恢复目录。需要进行目录同步。使用resync catalog命令进行同步。

RMAN>resync catalog;

RMAN-03022:正在编译命令:resync
RMAN-03023:正在执行命令:resync
RMAN-08002:正在启动全部恢复目录的 resync
RMAN-08004:完成全部 resync

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

 

 
文章录入:静夜思    责任编辑:静夜思 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子