| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> 数据库 >> MySQL >> MySQL教程 >> 正文
  ►  用ORACLE8i修复数据库坏块的三种方法
用ORACLE8i修复数据库坏块的三种方法
作者:未知    阅读人次:……    文章来源:天极论坛整理    发布时间:2007/8/14    网友评论()条
 

  在进行SUN CLUSTER双机切换、意外断电或其它情况下,有时会发生共享盘MOUNT不上的情况,需要使用FSCK对共享盘进行修复。修复完成后,在数据库启动过程中,却又出现"数据块损坏,无法启动数据库"的现象,此时,可以根据不同的数据块损坏类型,检测并修复错误。在此介绍三种使用Oracle8i修复损坏数据块的方法。

  一、数据块损坏,错误代码为ORA-01578

  ORA-1115 I/O ERROR READING BLOCK

  通常后跟ORA-737X错误与操作系统错误(如UNIX中的错误号5)

  产生原因:

  1. 硬件问题(磁盘控制器问题或磁盘问题)

  2. 物理级的数据块损坏(通常由前一原因造成)

  3. 处理巨型文件时,后跟错误代码ORA-7371

  确定故障原因与恢复的方法:

  1. 查看alert.log文件中其它ORA-1115错误的发生情况:

  1) 如果指向不同磁盘的文件,则是磁盘控制器的问题,查看V$DATAFILE,有哪些文件位于该控制器下,转到第二步。

  2) 如果指向相同磁盘的不同文件,则是磁盘的问题,转到第二步。

  3) 如果指向同一个文件,执行以下语句查找文件名:

  SELECT SEGMENT_NAME,SEGMENT_TYPE FROM DBA_EXTENTS WHERE FILE_ID=<文件号> AND <块号> BETWEEN BLOCK_ID

  AND BLOCK_ID+BLOCKS-1;

  其中,文件号与块号是ORA-1115中指出的,如果该查询持续指向某表或索引,则重建它们即可。

  2. 如果文件是SYSTEM表空间,或处于NOARCHIVELOG模式,关闭数据库,转到第四步。

  3. 如果数据库处于ARCHIVELOG模式,仍应关闭数据库,如果不能关闭数据库,则将相应的数据文件脱机:ALTER DATABASE DATAFILE '文件名' OFFLINE;

  4. 试着将数据文件拷贝到别的磁盘。

  5. 如果拷贝失败,则文件将丢失。

  6. STARTUP MOUNT;

  7. 将数据文件重命名为成功拷贝到别的磁盘的文件名:

  ALTER DATABASE RENAME FILE '老路径文件名' TO '新路径文件名';

  8. ALTER DATABASE OPEN;

  9. RECOVER DATAFILE 文件名;

  ALTER DATABASE DATAFILE '文件名' ONLINE;

[1] [2] 下一页

 

 
文章录入:编辑01    责任编辑:编辑01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子