| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> .NET技术 >> VC.NET >> VC.NET技术资料 >> 正文
  ►  自动化基础概念之“COM组件与接口”
自动化基础概念之“COM组件与接口”
作者:不祥    阅读人次:……    文章来源:不祥    发布时间:2007/9/5    网友评论()条
 

  在前文,我预告了我将开始介绍WINX对自动化(Automation)的支持。首先我打算解释一下自动化(Automation)相关的概念。

  我们会分为3个篇幅介绍:

  ·COM基础:COM组件(Component)与接口(Interface)

  ·变体(Variant)与IDispatch(Dispatch调用)

  ·自动化(Automation)、OA(Office Automation)、二次开发接口(应用程序开发接口,API)与类型库(TypeLib)

  这是第一篇。

  COM组件(Component)直观理解就是一个类,但这不是严谨的定义。原因有二:

  有的语言(例如C语言)没有类,但是它可以实现COM组件。

  COM组件(Component)通常是一个类,但是它也可能是用多个类来实现。但是对于组件的客户而言,它是一个类,还是多个类进行实现,它不知道,也不关心。关于用多个类实现COM组件的详细内容,您可以了解一下COM组件中的“嵌套类实现COM接口(如MFC喜欢的,ATL则倾向于用多重继承)”、“聚合(AGGREGATION)”方面的内容。

  COM组件(Component)是一种基于二进制对象协议的概念。也可以理解为,这是一个二进制意义上的“类”。一个COM组件,对外暴露的不是一组方法(Method),而是一组接口(Interface)。

  接口(Interface)这个概念被广泛用运,一般意义上说是指“类的规格(契约)”。从COM意义上理解接口(Interface),是一种和目前vtbl机制相容的二进制协议,并且vtbl的前三项与IUnknown接口相容(从继承角度上来讲,可以理解为要求从IUnknown继承,但只是这样理解而已)。例如,你可以定义如下接口:

以下是引用片段:
  interfaceIFoo:IUnknown
  {
  virtualvoid__stdcallfooA()=0;
  virtualint__stdcallfooB(intarg1,intarg2)=0;
  };

  但是你也可以不这样写,而是这样纯C风格的:

以下是引用片段:
  structIFooVtbl
  {
  HRESULT(__stdcall*QueryInterface)(void*pThis,constGUID*iid,void**ppv);
  ULONG(__stdcall*AddRef)(void*pThis);
  ULONG(__stdcall*Release)(void*pThis);
  void(__stdcall*fooA)(void*pThis);
  int(__stdcall*fooB)(void*pThis,intarg1,intarg2);
  };
  structIFoo
  {
  structIFooVtbl*vptr;
  };

  QueryInterface是COM组件(Component)的核心部分,有了它,才使得组件有了发展升级的可能。我们知道,COM中接口(Interface)有一个GUID(全球唯一标识符)与其对应,理论上说,一旦一个接口被发布,那么它就不应该被修改,以便旧的客户可以升级使用到新版本的COM组件。要升级你的组件,你应该这样:

以下是引用片段:
  interfaceIFoo2:IFoo
  {
  virtualHRESULT__stdcallnewFoo()=0;
  };客户需要用到IFoo2中的功能时,就需要用QueryInterface切换到IFoo2:
  IFoo*pFoo;
  ...
  IFoo2*pFoo2;
  HRESULThr=pFoo->QueryInterafce(IID_IFoo2,(void**)&pFoo2);
  if(SUCCEEDED(hr))
  {
  //usepFoo2...
  pFoo2->Release();
  }

  而IUnknown中的AddRef、Release,则用于管理COM组件的生命周期。对于它我在《C++内存管理变革》中也聊过,这里不多解释。

 

 
文章录入:编辑01    责任编辑:编辑01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子