| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> .NET技术 >> VC.NET >> VC.NET技术资料 >> 正文
  ►  Visual C++.NET DirectShow编程
Visual C++.NET DirectShow编程
作者:sunjin007    阅读人次:……    文章来源:论坛    发布时间:2006/7/9    网友评论()条
 

  DirectShow是微软公司提供的一套在Windows平台上进行流媒体处理的开发包,与DirectX开发包一起发布。DirectShow为多媒体的捕捉和回放提供了强有力的支持。运用DirectShow我们可以很方便地从支持WDM驱动模型的采集卡上捕获数据,并且进行相应的后期处理乃至存储到文件中。它广泛地支持各种媒体格式,包括Asf、Mpeg、Avi、Dv、Mp3、Wave等等,使得多媒体数据的回放变得轻而易举。另外,DirectShow还集成了DirectX其它部分(比如DirectDraw、DirectSound)的技术,直接支持DVD播放,视频的非线性编辑,以及与数据摄像机的交换。更值得一提的是,DirectShow提供的是一种开放式的开发环境,我们可以根据自己的需要定制自己的组件。

  本文将对DirectShow的应用进行入门级的介绍。

  入门

  DirectShow使用一种叫做Filter Graph的模型来管理整个数据流的处理过程,参与数据流处理的各个功能模块称做Filter,各个Filter在Filter Graph中按一定的顺序连成一条流水线协调工作,完成一些相对独立的功能,如Filter可以完成如下的一些功能:

   读文件

   从视频设备中获取视频

   对视频流进行解码

   将数据送往声卡或显卡

  每个Filter都有输入端和输出端,例如一个MPEG-1解码Filter它的输入是MPEG编码的流数据,它的输出端是一解码过的流数据。DirectShow正是通过将不同的Filter连接在一起完成特定的功能的,我们将这些Filter的连接叫做Filter Graph,如下图A给出是播放AVI的Filter Graph:


图A 播放AVI文件的Graph Filter图

  上图中每个模块分别代表了不同的Filter,媒体文件Filter从硬盘读取AVI文件,AVI分离Filter将文件分离为音频流和视频流,AVI解码Filter对视频流进行解码并送往Video表现Filter,由后者将各帧在显示器上显示,默认的DirectSound设备用DirectSound将音频流输出。

  我们的应用并不需要对这当中的所以的数据流进行管理,在DirectShow提供一个称做Filter Graph管理器的高级组件。在我们的应用中只需要调用它的API即可,如Run、Stop等,如果你想对其中的数据流做更进一步的控制,你可以对这些Filter直接通过COM接口进行存取。

  Filter Graph管理器同时也提供了另一个功能:应用程序可以通过管理器控制Filter Graph如何生成。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

 

 
文章录入:静夜思    责任编辑:静夜思 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子