| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> .NET技术 >> VC.NET >> VC.NET教程 >> 正文
  ►  Visual C++.NET编程讲座之四
Visual C++.NET编程讲座之四
作者:丁有和    阅读人次:……    文章来源:yesky    发布时间:2006/7/6    网友评论()条
 

  第3讲 菜单、工具栏和状态栏之间的交互

  摘要

  本讲先来用资源编辑器对菜单和工具栏进行可视化设计,然后讨论命令消息的COMMAND和UPDATE_COMMAND_UI消息映射,并说明了工具按钮和菜单命令的联动方法,最后讨论工具栏的显示和隐藏、快捷菜单的实现,以及在状态栏上如何显示指定文本的方法。

  菜单的可视化设计及其命令映射

  在上一讲中,我们主要讨论了文档数据的读取和显示,在这里我们先来打开上一讲中的单文档应用程序项目Viewer,然后对其菜单和工具栏进行设计。需要说明的是,Visual C++ .NET把Windows各种应用程序所需要的图形元素,例如菜单、工具栏、对话框、图标、光标等,作为可以装入应用程序的资源来存放。例如,Visual C++.NET将Viewer应用程序的资源都存放在Viewer.rc文件中,这种资源同源代码相分离的机制,能大大方便用户的操作,而且每一个资源元素都用相应的资源ID号来标识。

  1. 菜单的可视化设计

  在菜单设计之前,我们先了解一下菜单及其设计规范。

  菜单可以有多级结构,即一个菜单项可以有多个子菜单,而一个子菜单又可以包含多个下一级的子菜单,依此类推。但在菜单实际设计时,菜单的级数一般以2~3级为宜,而且设计时还要注意一些菜单原则。例如,若单击某菜单项会弹出一对话框,那么在该菜单项文本后加上"…";若菜单项需要助记符(带下划线的字符),则用括号将其括起来,对于顶层菜单项来说,当按住"Alt"键不放,再按助记符所对应的字符键时,对应的顶层菜单就会被打开,若子菜单项还有助记符,则只要按对应的字符键,则可执行该菜单命令;定义助记符时,只要在字符前面加上"&"符号即可;若某项菜单需要快捷键的支持,则一般将其列在相应菜单项文本之后。

  下面为Viewer项目添加一个"格式"菜单,其下有两个菜单项。一个是"设置字体"菜单,另一个是"文本颜色"菜单,分别用来改变文本显示的字体和颜色。具体步骤如下:

  (1) 将解决方案资源管理器切换到"资源视图",若没有该标签,则打开"视图"菜单,选择"资源视图"菜单命令即可。

  (2) 展开资源所有节点,双击Menu下的IDR_MAINFRAME,打开该程序的菜单资源。需要说明的是,凡是标识为IDR_MAINFRAME的资源均是程序框架加装的默认资源。

  (3) 如图1所示,单击顶层菜单最右边的"请在此处输入",直接按Insert键或右击"请在此处输入",在弹出的菜单中单击"新插入"。再单击"请在此处输入",该位置就会变成一个可编辑的文本框,出现了插入符。键入菜单文本内容"格式(&M)",然后按Enter键。


图1 顶层菜单资源

  (4) 单击"格式(&M)"菜单项下方的"请在此处输入",按Insert键,键入菜单文本内容"设置字体(&F)",然后按Enter键。

  (5) 单击"设置字体(&F)",在右下角的属性窗口中就会列出其所有的属性,如图2所示。需要说明的是,在属性窗口中,我们可以重新编辑菜单的文本内容和资源标识ID。Caption(标题)属性是用来标识菜单项显示文本,如果使用助记符,则字母的前面须有一个&符号;当Popup(弹出)属性为True时表示该菜单项是一个弹出式菜单,即该菜单下还有多个子菜单,此时属性ID、Separator和Prompt项无效;因此,若添加的是一个可以映射的菜单命令,则Popup属性一定要设为False。当Separator(分隔符)属性为True时表示菜单项是一个分隔符或是一条水平线;而Prompt(提示)属性用来指明鼠标指针移至该菜单项时在状态栏上显示的提示信息。


图2 菜单属性

  (6) 将默认的菜单项"设置字体(&F)"标识ID_130改为ID_FOMAT_TXTFONT。更改时直接在属性窗口中的ID栏右侧的框中进行编辑,修改后按Enter键。

  (7) 重复上述步骤,在"格式"菜单下再添加一个菜单项"文本颜色(&C)",ID为ID_FORMAT_TXTCOLOR,结果如图3所示。


图3 添加的菜单

  (8) 单击"格式"菜单不松开,然后将其拖放到"视图"和"帮助"之间。

  2. 菜单的命令映射

  此时运行程序,则"格式"菜单下的命令都是"灰显"(即显示的颜色是灰色的)的,我们无法选择相应的菜单命令,这是因为我们还没有对菜单的命令消息进行映射。下面就来进行映射,由于我们添加的这些菜单命令是想更改变文本内容显示的字体,因此我们将菜单命令的映射添加到视图类CViewerView中,如下面的过程:

  (1) 将解决方案资源管理器切换到"类视图",展开节点,选定"CViewerView",在其属性窗口中,单击"事件"按钮,结果如图4所示。


图4 事件映射

  (2) 找到前面添加的菜单项ID_FORMAT_TXTFONT,单击该ID前面的"+",展开后出现可以映射的消息,由于菜单消息是命令消息,因为我们在COMMAND消息框的右侧,单击后选择"<添加>OnFormatTxtfont",如图4所示。这样相应的映射就被添加到CViewerView类中,此时文档窗口中自动定位到该函数的实现代码处。


图5 映射COMMAND消息

  (3) 重复上一步为菜单项ID_FORMAT_TXTCOLOR添加COMMAND消息映射。

  注意:同一命令消息的响应是根据对象的级别来决定的,对于单文档应用程序来说,各对象的级别从高到低依次为视图类(文档窗口)、文档类、主框架窗口类、应用程序类。

  3. 完善"格式"菜单代码

  (1) 为CViewerView类添加两个成员变量(添加成员变量的方法上一讲已讨论过),一个是LOGFONT类型的m_lfTextFont,另一个是COLORREF类型的m_crTxtColor。LOGFONT是逻辑字体类型,所谓"逻辑字体",它是应用程序对于理想字体的一种描述方式。在使用逻辑字体绘制文字时,系统会采用一种特定的算法把逻辑字体映射为最匹配的物理字体(实际安装在操作系统中的字体)。而COLORREF是专门用来定义RGB颜色的数据类型,RGB颜色是通过红(R)、绿(G)、蓝(B)三种基色分量的不同值混合而成的。

  (2) 在构造函数CViewerView::CViewerView()中添加上述两个成员变量的初始化代码,如图5所示。


图5 在CViewerView类构造函数中添加的代码

  (3) 在CViewerView::OnFormatTxtfont()函数中添加如图6所示的代码。


图6 OnFormatTxtfont()函数代码

  CFontDialog类为我们提供了字体及其文本颜色选择的通用对话框,在构造对象中指定m_lfTextFont指针,其目的是用来设置对话框显示的逻辑字体,这样当下一次显示字体对话框时,就会显示当前的字体特性。

  (4) 在CViewerView::OnFormatTxtcolor()函数中添加如图7所示的代码。


图7 OnFormatTxtcolor()函数代码

  CColorDialog类封装了通用颜色对话框的全部操作。在定义对话框对象时,可以指定默认选定的颜色值,若不指定,则默认颜色值为RGB(0,0,0)(黑色)。

  (5) 修改CViewerView::OnDraw()函数代码,如图8所示的加框部分。


图8 修改后的OnDraw()函数代码

  (6) 运行程序,打开当前目录中的ReadMe.txt文档,打开"格式"菜单,选中相应的菜单命令,改变其字体和颜色。图9是其中的一个结果。


图9 运行后的程序结果

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

 

 
文章录入:静夜思    责任编辑:静夜思 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子