| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> .NET技术 >> VB.NET >> VB.NET教程 >> 正文
  ►  全面剖析VB.NET
全面剖析VB.NET
作者:仙人掌工作室    阅读人次:……    文章来源:未知    发布时间:2004/10/8    网友评论()条
 

前言
 大约到2001年的第4季度,Visual Basic的下一个版本Visual Basic.NET将会正式发行。新版的Visual Basic.NET拥有许多VB开发者以前只能梦想的新功能和新特色。同时,成长和发展也意味着付出一定的代价,新的Visual Basic.NET中有许多东西需要重新学习,一些细微的变化很可能带来出乎意料的麻烦。

  Microsoft .NET平台所包含的内容非常广泛。本文将去粗存精,对VB.NET作一个全景式的介绍,看看它到底是什么,有些什么用处,以及如何使用。特别地,本文将分析VB.NET集成开发环境的变化,面向对象功能,底层体系的变化,众多的语法改进,对应用部署和封装支持方面的增强等。

一、集成开发环境

 第一次启动VB.NET时,你首先注意到的不会是Visual Basic优秀的面向对象支持,而应该是它的IDE(集成开发环境,Integrated Development Environment)。VS.NET的IDE给人以非常熟悉的感觉,因为设计这个IDE的工作组以前就设计过VB的IDE,VS.NET IDE的改进建立在设计VB IDE的经验之上。

图A:点击放大

  对于IDE的改进并不停留在表面上。所有.NET语言都使用相同的IDE,IDE内提供的新工具非常全面和强大。例如,所有的设计窗口都可以自动隐藏(就象Windows任务条一样),从而显著地减少了混乱的感觉。

  启动VB.NET时,“VS Home Page”是我们看到的第一个界面。Home Page中显示了最近修改的工程,并提供了打开现有工程、创建新工程的选项(如图A所示)。所有这些选项都以HTML链接形式显示。注意这并不是什么模拟出来的效果,Home Page的布局事实上就是由DHTML编写而成。由于这个原因,用户可以定制Home Page显示其他对自己有用的选项、信息以及HTML链接。

  New Project对话框中提供了用任意一种语言创建工程的选项,如图B所示,注意图中左边树形列表中列出了好几种语言。如果系统中已经安装了支持VS.NET的第三方语言,Microsoft或许还会在这个列表中包含这些语言。

图B:点击放大

  图B中,树形列表中的VB节点处于打开状态,右边的一些图标显示了创建新工程的几个选项。注意这里出现了一些新的选项,如Web Service、Web Control Library、Class Library。最后一个选项显示出:在VB.NET中,多个相关的类可以合并放入单个模块文件之中,而不是象VB6那样把每个类单独放入一个文件。

  激活WinForms工程时的IDE与传统VB IDE最为相似。图C显示了两者最主要的区别。

图C:点击放大

  ▲ 隐藏工具框。默认情况下,工具框大多数时候都是隐藏的,点击它的标题可以把它“拉出来”(图D显示了一个已经扩展的工具框。如有必要,可以设置工具框使其总是显示在屏幕上)。对于VB开发者来说,这里最大的变化在于工具框中的控件现在改为垂直排列,每个图标都加上了文字说明,而不象VB6那样只有一个图标。

图D:点击放大

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

 

 
文章录入:静夜思    责任编辑:静夜思 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子