| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> 开发语言 >> VC++ >> VC教程 >> 正文
  ►  OpenGL编程轻松入门之一个简单的例子
OpenGL编程轻松入门之一个简单的例子
作者:黄燕    阅读人次:……    文章来源:天极开发    发布时间:2006/9/17    网友评论()条
 
  先编译运行一个简单的例子,这样我们可以有一个直观的印象。从这个例子我们可以看到OpenGL可以做什么,当然这个例子只做了很简单的一件事--绘制一个彩色的三角形。除此以外,我们还可以看到典型的OpenGL程序结构及openGL的运行顺序。

  例1:本例在黑色的背景下绘制一个彩色的三角形,如图一所示。

#include <stdlib.h>
#include <GL/glut.h>
void background(void)
{
 glClearColor(0.0,0.0,0.0,0.0);//设置背景颜色为黑色
}

void myDisplay(void)
{
 glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);//buffer设置为颜色可写

 glBegin(GL_TRIANGLES);//开始画三角形
 glShadeModel(GL_SMOOTH);//设置为光滑明暗模式

 glColor3f(1.0,0.0,0.0);//设置第一个顶点为红色
 glVertex2f(-1.0,-1.0);//设置第一个顶点的坐标为(-1.0,-1.0)

 glColor3f(0.0,1.0,0.0);//设置第二个顶点为绿色
 glVertex2f(0.0,-1.0);//设置第二个顶点的坐标为(0.0,-1.0)

 glColor3f(0.0,0.0,1.0);//设置第三个顶点为蓝色
 glVertex2f(-0.5,1.0);//设置第三个顶点的坐标为(-0.5,1.0)
 glEnd();//三角形结束

 glFlush();//强制OpenGL函数在有限时间内运行
}

void myReshape(GLsizei w,GLsizei h)
{
 glViewport(0,0,w,h);//设置视口

 glMatrixMode(GL_PROJECTION);//指明当前矩阵为GL_PROJECTION
 glLoadIdentity();//将当前矩阵置换为单位阵

 if(w <= h)
  gluOrtho2D(-1.0,1.5,-1.5,1.5*(GLfloat)h/(GLfloat)w);//定义二维正视投影矩阵
 else
  gluOrtho2D(-1.0,1.5*(GLfloat)w/(GLfloat)h,-1.5,1.5);
  glMatrixMode(GL_MODELVIEW);//指明当前矩阵为GL_MODELVIEW
}

int main(int argc,char ** argv)
{
 /*初始化*/
 glutInit(&argc,argv);
 glutInitDisplayMode(GLUT_SINGLE|GLUT_RGB);
 glutInitWindowSize(400,400);
 glutInitWindowPosition(200,200);

 /*创建窗口*/
 glutCreateWindow("Triangle");

 /*绘制与显示*/
 background();
 glutReshapeFunc(myReshape);
 glutDisplayFunc(myDisplay);

 glutMainLoop();
 return(0);
}


图一:一个彩色的三角形


  首先创建工程,其步骤如下:

  1)创建一个Win32 Console Application。

  2)链接OpenGL libraries。在Visual C++中先单击Project,再单击Settings,再找到Link单击,最后在Object/library modules 的最前面加上OpenGL32.lib GLu32.lib GLaux.lib

  3)单击Project Settings中的C/C++标签,将Preprocessor definitions 中的_CONSOLE改为__WINDOWS。最后单击OK。

  现在你可以把下面的例子拷贝到工程中去,编译运行。你可以看到一个彩色的三角形。

  我们先看看main函数。函数中以glut开头的函数都包含在glut.h中。GLUT库的函数主要执行如处理多窗口绘制、处理回调驱动事件、生成层叠式弹出菜单、绘制位图字体和笔画字体,以及各种窗口管理等任务。

  ·glutInit用来初始化GLUT库并同窗口系统对话协商。

  ·glutInitDisplayMode用来确定所创建窗口的显示模式。本例中的参数GLUT_SINGLE 指定单缓存窗口,这也是缺省模式,对应的模式为GLUT_DOUBLE 双缓存窗口。参数GLUT_RGB指定颜色RGBA模式,这也是缺省模式,对应的模式为GLUT_INDEX 颜色索引模式窗口。

  ·glutInitWindowSize 初始化窗口的大小,第一个参数为窗口的宽度,第二个参数为窗口的高度,以像素为单位。

  ·glutInitWindowPosition 设置初始窗口的位置,第一个参数为窗口左上角x的坐标,第二个参数为窗口左上角y的坐标,以像素为单位。屏幕的左上角的坐标为(0,0),横坐标向右逐渐增加,纵坐标向下逐渐增加。

  ·glutCreateWindow 创建顶层窗口,窗口的名字为扩号中的参数。

  ·background() 这是自己写的函数,设置背景。其实这个函数中的语句可以写在display函数中,但为了使功能块更加清晰,所以把背景这一部分单独提出来。

  ·glutReshapeFunc 注册当前窗口的形状变化回调函数。当改变窗口大小时,该窗口的形状改变回调函数将被调用。在此例中就是myReshape指定形状变化函数。

  ·glutDisplayFunc 注册当前窗口的显示回调函数。当一个窗口的图像层需要重新绘制时,GLUT将调用该窗口的的显示回调函数。在此例中的mydisplay就是显示回调函数,显示回调函数不带任何参数,它负责整个图像层的绘制。我们的大部分工作将集中在这个函数中。

  ·glutMainLoop 进入GLUT事件处理循环。glutMainLoop函数在GLUT程序中最多只能调用一次,它一旦被调用就不再返回,并且调用注册过的回调函数。所以这个函数必须放在注册回调函数的后面,此例中为glutReshapeFunc, glutDisplayFunc。

[1] [2] 下一页

 

 
文章录入:静夜思    责任编辑:静夜思 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子