| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> 开发语言 >> VC++ >> VC教程 >> 正文
  ►  Visual C++/MFC入门教程(五)
Visual C++/MFC入门教程(五)
作者:未知    阅读人次:……    文章来源:林州热线    发布时间:2004/9/27    网友评论()条
 

5.1 使用资源编辑器编辑对话框

在Windows开发中弹出对话框是一种常用的输入/输出手段,同时编辑好的对话框可以保存在资源文件中。Visual C++提供了对话框编辑工具,利用编辑工具可以方便的添加各种控件到对话框中,而且利用ClassWizard可以方便的生成新的对话框类和映射消息。

首先资源列表中按下右键,可以在弹出菜单中选择“插入对话框”,如图1。然后再打开该对话框进行编辑,你会在屏幕上看到一个控件板,如图2。你可以将所需要添加的控件拖到对话框上,或是先选中后再在对话框上用鼠标画出所占的区域。

接下来我们在对话框上产生一个输入框,和一个用于显示图标的图片框。之后我们使用鼠标右键单击产生的控件并选择其属性,如图3。我们可以在属性对话框中编辑控件的属性同时也需要指定控件ID,如图4,如果在选择对话框本身的属性那么你可以选择对话框的一些属性,包括字体,外观,是否有系统菜单等等。最后我们编辑图片控件的属性,如图5,我们设置控件的属性为显示图标并指明一个图标ID。

接下来我们添加一些其他的控件,最后的效果如图6。按下Ctrl-T可以测试该对话框。此外在对话框中还有一个有用的特性,就是可以利用Tab键让输入焦点在各个控件间移动,要达到这一点首先需要为控件设置在Tab键按下时可以接受焦点移动的属性Tab Stop,如果某一个控件不打算利用这一特性,你需要清除这一属性。然后从菜单“Layout”选择Tab Order来确定焦点移动顺序,如图7。使用鼠标依此点击控件就可以重新规定焦点移动次序。最后按下Ctrl-T进行测试。

最后我们需要为对话框产生新的类,ClassWizard可以替我们完成大部分的工作,我们只需要填写几个参数就可以了。在编辑好的对话框上双击,然后系统回询问是否添加新的对话框,选择是并在接下来的对话框中输入类名就可以了。ClassWizard会为你产生所需要的头文件和CPP文件。然后在需要使用的地方包含相应的头文件,对于有模式对话框使用DoModal()产生,对于无模式对话框使用Create()产生。相关代码如下

void CMy51_s1View::OnCreateDlg() 
{//产生无模式对话框
 CTestDlg *dlg=new CTestDlg;
 dlg->Create(IDD_TEST_DLG);
 dlg->ShowWindow(SW_SHOW);
}
void CMy51_s1View::OnDoModal() 
{//产生有模式对话框
 CTestDlg dlg;
 int iRet=dlg.DoModal();
 TRACE("dlg return %d\n",iRet);
}

下载例子。如果你在调试这个程序时你会发现程序在退出后会有内存泄漏,这是因为我没有释放无模式对话框所使用的内存,这一问题会在以后的章节5.3 创建无模式对话框中专门讲述。

关于在使用对话框时Enter键和Escape键的处理:在使用对话框是你会发现当你按下Enter键或Escape键都会退出对话框,这是因为Enter键会引起CDialog::OnOK()的调用,而Escape键会引起CDialog::OnCancel()的调用。而这两个调用都会引起对话框的退出。在MFC中这两个成员函数都是虚拟函数,所以我们需要进行重载,如果我们不希望退出对话框那么我们可以在函数中什么都不做,如果需要进行检查则可以添加检查代码,然后调用父类的OnOK()或OnCancel()。相关代码如下;

void CTestDlg::OnOK()
{
 AfxMessageBox("你选择确定");
 CDialog::OnOK();
}
void CTestDlg::OnCancel()
{
 AfxMessageBox("你选择取消");
 CDialog::OnCancel();
}


 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

 

 
文章录入:静夜思    责任编辑:静夜思 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子