| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> 开发语言 >> VB >> 优化技术 >> 正文
  ►  编写快速高效的VB程序
编写快速高效的VB程序
作者:佚名    阅读人次:……    文章来源:未知    发布时间:2005/12/28    网友评论()条
 
编写快速高效的Windows程序是我们的实际需要。当前越来越多的专业和非专业编程人员都倾向于用VB来编写一些Windows下的应用软件。但不可否认:VB所写的应用软件由于不是真编译代码,逊色于用C++和后起之秀Delphi编写的应用程序。以下参考有关资料并结合日常的使用经验,来谈谈如何在最大程度上弥补VB的这些不足,从而写出更加有效的Windows程序。提高Visual Basic应用程序的速度主要有以下几个途径
* 将窗口预先调入,隐藏在后面,然后在需要的时候显示。如果你的应用软件涉及几个比较复杂的窗口,那么最好在程序一开始运行时就将它们全部以Load方法调入,然后将不需要马上显示的窗口用Hide方法隐藏起来,在需要显示的时候才用Show方法显示。
* 将图形以BMP形式存盘。BMP格式的图形是Windows缺省的图片格式,Windows可以直接处理它们,而不需要进行过多的转化。
* 将有关的调试程序放在单独的模块中,利用DLL动态链接库。如果可能的话,调用一些Windows提供的DLL库函数,这些函数在内存中只会有一个实例,因而在重复调用时,能提高响应速度。而且调用DLL库函数,还能在一定程度上缩短代码长度。
* 尽量使用Integer和Long这两种变量类型来代替Single、Double和Currency变量类型。使用整型变量操作要比用浮点变量快得多,因而只要所操作的数不超过范围,就应该尽量使用Integer和Long变量类型。
* 在对象的属性设置中多使用缓冲变量。一些针对对象显示属性的直接操作,应该尽量使用缓冲变量,这样可以提高运行和显示的速度。比如文本框内的文本,就可以先读到字符串变量中,再一次性送入Text属性。
* 在不需要的时候,要尽可能地用Unload方法把控件或窗口卸载掉。窗口是较为耗费资源的,所以当一个窗口已经不需要的时候,可以用Unload方法将其撤出内存,释放出所占用的资源。同样,对于耗费资源的控件也可以用Unload方法。
* 尽量使用局部变量,只在需要的时候使用全局变量。因为VB要始终保留着这些全局变量,而局部变量则在退出过程时就释放了。

 

 
文章录入:静夜思    责任编辑:静夜思 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子