| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> 开发语言 >> VB >> 控件集锦 >> 正文
  ►  Visual Basic创建“五星”级控件
Visual Basic创建“五星”级控件
作者:佚名    阅读人次:……    文章来源:未知    发布时间:2005/12/28    网友评论()条
 
本文的目标是 Windows MediaPlayer 中酷炫的“五星”级控件(参见 图 1)。


图 1“五星”级控件

   该控件看起来非常棒,并且提供了一种很好的图形化查看等级的方法,但根据编辑经验,我发现它特别酷。当鼠标悬停在该栏上时,Windows Media Player 突出显示其中的星来显示您当前浮于其上的栏的值,从而提供了一种很好的图形反馈。在各种 Web 站点(包括 Netflix 和 Amazon)中,您可以发现相同类型的用户界面,并且我想在自己的应用程序中拥有这种功能,因此,我决定创建我自己的控件。我将使用 Windows 窗体控件来模拟这种用户界面元素,同时尝试使它具有足够的自定义能力,以便将其用于各种环境。

入门

   第一个步骤是创建一个新的类库项目来容纳控件和空的 Windows 应用程序,以作为测试项目。尽管 Windows 控件库项目模板似乎更为合适,并且它可以很好地进行工作,但是在默认情况下,该项目包括用户控件(用户控件一般用于复合控件 ─ 包含一个或多个控件的 Windows 窗体控件),而我需要的只是一个空的类文件。下一步,您必须使当前的、新的空类从 System.Windows.Forms.Control 中继承,这只需在类声明后添加一个单行就可以实现:

Public Class Ratings
Inherits System.Windows.Forms.Control End Class

   如果您尝试只使用 IntelliSense? 添加 Inherits 语句,将会遇到一个小问题:使用类库模板来启动您的项目并不会添加对 System.Windows.Forms 程序集的引用,因此,您需要手动添加。此时,可先添加一个对 System.Drawing.dll 的引用,因为最后需要使用自定义绘图控件。 从现在起,我一般遵循以下几个步骤来进行所有的控件开发:

   1.为自定义绘图控件添加标准构造函数,设置该控件所需的所有控件样式,以便正确地绘图并尽可能使其平滑。

Public Sub New()
  Me.SetStyle(ControlStyles.AllPaintingInWmPaint, True)
  Me.SetStyle(ControlStyles.DoubleBuffer, True)
  Me.SetStyle(ControlStyles.ResizeRedraw, True)
  Me.SetStyle(ControlStyles.UserPaint, True)
  ... 'add any additional initialization code here
End Sub

   2.用纸记下配置控件行为和外观可能需要的公共属性清单。

   3.将所有这些属性添加为私有成员变量(我喜欢使用匈牙利表示法在每个变量前面添加前缀“m_”来表示内部变量),并包括适当的默认值,如下 所示。

Private m_FilledImage As Image
Private m_EmptyImage As Image
Private m_HoverImage As Image
Private m_ImageCount As Integer = 5
Private m_TopMargin As Integer = 2
Private m_LeftMargin As Integer = 4
Private m_BottomMargin As Integer = 2
Private m_RightMargin As Integer = 4
Private m_ImageSpacing As Integer = 8
Private m_ImageToDraw As Integer = 1

Private m_SelectedColor As Color = Color.Empty
Private m_HoverColor As Color = Color.Empty
Private m_EmptyColor As Color = Color.Empty
Private m_OutlineColor As Color = Color.Empty

Private m_selectedItem As Integer = 3
Private m_hoverItem As Integer = 1
Private m_hovering As Boolean = False

Private ItemAreas() As Rectangle


   4.将这些变量放入属性过程,虽然其中大部分过程相当简单(获取值,设置值),但是其中有些过程将需要一些附加代码,稍后我将进行讨论。

   5.开始设计和编写自定义绘图代码。

   6.最后,添加新的事件,如单击处理或该特定控件所需的特定事件。

带有特定默认值的属性例程

   我想要一些自己的属性

    ─ 处理颜色的那些属性

    ─ 反映有关控件的其他属性的默认值(如 ForeColor)以及反映用户系统颜色的其他值。例如,让我们只使用其中的一种颜色 HoverColor 来查看可生成默认值的不同方法。

   第一种方法是显而易见的,只需在变量声明(或者构造函数)中设置默认值:

Private m_HoverColor As Color = _
Color.FromKnownColor(KnownColor.Highlight)

   在多数情况下,这就可以很好地进行工作,但是它存在两个问题。第一个问题是,如果用户在该应用程序运行时更改他们的系统颜色,该怎么办?在重新启动该程序后,该控件将反映正确的颜色,但是当时不会。第二个问题是,如果用户要以编程方式将颜色设置为默认颜色,该怎么办?没有实用方法可以清除颜色设置并将其设置为适当的系统颜色。用户自然会正确地将其设置为适当的系统颜色,但是随后又会再次回到第一个问题。 另外一种方法是在用户系统颜色发生更改时设置陷阱,并相应地更改您的属性值:

Protected Overrides Sub OnSystemColorsChanged( _
ByVal e As System.EventArgs)
  Me.HoverColor = Color.FromKnownColor(KnownColor.Highlight)
  Me.Invalidate()
End Sub


 

[1] [2] [3] 下一页

 

 
文章录入:静夜思    责任编辑:静夜思 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子