| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> 开发语言 >> VB >> 编程技巧 >> 正文
  ►  Visual Basic里与Print有关的函数
Visual Basic里与Print有关的函数
作者:佚名    阅读人次:……    文章来源:天极论坛整理    发布时间:2007/9/26    网友评论()条
 

  在Visual Basic里信息要按一定的格式输出,需要使用tabSpcSpace$函数,这些函数必须与Print方法配合使用。

  1.Tab函数

  格式:Tab(n)

  功能:把光标移到由参数n指定的位置,从这个位置输出信息,输出的内容放在Tab函数的后面,并用分号隔开

  说明:

  (1)参数n是一个整数,它是下一个输出位置的列号,最左边的列号为1。

  (2)当在一个Print方法中有多个Tab,每个Tab函数对应一个输出项,各输出项之间用分号隔开

  2.Spc函数

  格式:Spc(n)

  功能:在Print方法中,用Spc函数,可以跳过n个空格。

  说明:

  (1)参数n是一个整数,其取值范围为0~32767的整数。Spc函数与输出项之间用分号隔开

  (2)Spc函数和Tab函数作用类似,而且可以互相代替。二者有区别:Tab函数是从左端开始计数,而Spc函数只是表示两个输出项之间的间隔。

  3.空格函数Space$

  格式:Space$(n)

  功能:返回n个空格。

  4.格式输出函数Format

  用格式函数Format,可以使数值或日期按指定的格式输出。

  格式:Format(数值表达式,格式字符串)

  功能:按“格式字符串"指定的格式,输出“数值表达式”的值。

  说明:

  “格式字符串”是一个字符串常量或变量,它由专门的格式说明字符组成。

  (1)#(数字占位符):表示一个数字位,不在前面或后面补。#的个数决定了显示区段的长度。

  (2)0(数字占位符):与#功能相同,只是多余的位以0补齐。

  (3).(小数点):根据字符串的位置,小数部分多余的数字按四舍五入处理。

  (4),(千位分隔符):逗号。在格式字符串中插入逗号起到“分位"的作用。

  (5)%(百分比符号):百分号。通常放在格式字符串的尾部。

  (6)$(美元符号):通常作为格式字符串的起始字符。

  (7)+(正号):使显示的正数带上符号。通常放在格式字符串的头部。

  (8)一(负号):用来显示负数。

  (9)E+(E一)(指数符号):用指数形式显示数值。

  以上就是在实际运用中与Print有关的几个函数,灵活运用这些函数可以为我们带来很多方便,大家可以实际试验一下,相信会有所帮助的。

 

 
文章录入:编辑01    责任编辑:编辑01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子