| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> 开发语言 >> VB >> 基础教程 >> 正文
  ►  VB 神童教程第二章第四节——CommandButton 控件
VB 神童教程第二章第四节——CommandButton 控件
作者:未知    阅读人次:……    文章来源:未知    发布时间:2004/12/15    网友评论()条
 

在 Visual Basic 操作界面中,CommandButton(命令按钮)控件所代表的图标如图一:


图一

CommandButton 控件在程序中主要作为按钮进行使用。默认的名称为 CommandX(X为 1、2、3,等等),命名规则为 CmdX(X为用户自定义的名字,如 CmdCopy、CmdPaste ,等等)。

一、CommandButton 的主要属性:
1、Cancel(取消)属性:
当一个按钮的 Cancel 属性设置为 True 时,按 ESC 键与单击此命令按钮的作用相同,因此,这个命令按钮被称为取消按钮。

在一个窗体中,只允许一个命令按钮的 Cancel 属性为 True 。如图二:


图二

2、Default(默认)属性:
当一个按钮的 Default 属性设置为 True 时,按回车键与单击此命令按钮的作用相同,因此,这个命令按钮被称为默认按钮。

与 Cancel 的设置一样,在一个窗体中,只允许一个命令按钮的 Default 属性设置为 True ,如图三:


图三

3、Caption(标题)属性:
跟其他控件的 Caption 属性一样,都用来显示控件标题的属性。这里要强调的是,作为按钮控件,用户可以给按钮控件的 Caption 指定快捷方式。

方法是在按钮 Caption 属性中欲作为快捷键的字母前加上一个 “&” 符号,程序运行时,该字母的下面会自带一条下划线,同时按下 Alt 键和带有下划线的字母,功效相当于用鼠标点击该按钮。如图四:


图四

4、Enabled(可用)属性:
本属性决定了控件是否可用的问题。当值为 False ,按钮在程序运行时呈灰色,不能响应用户的鼠标动作;只有当值为 True ,按钮才能使用。

本属性可以在设置界面时予以指定,如图五:


图五

也可以在程序中修改,代码如下: 按钮控件名称.Enabled = True/False

例一:
两个命令按钮,按钮一(CmdEnable)初始状态为可用,按钮二(CmdFalse)初始状态不可用。点击按钮一,按钮二变为可用,按钮一变为不可用;点击按钮二,按钮一变为可用,按钮二变为不可用。

程序界面如图六:


图六

程序代码如下:

按钮一:

Private Sub CmdEnable_Click()
CmdFalse.Enabled = True
CmdEnable.Enabled = False
End Sub

按钮二:

Private Sub CmdFalse_Click()
CmdFalse.Enabled = False
CmdEnable.Enabled = True
End Sub

5、Style(类型)与 Picture(图片)属性:
也许你想让应用程序的操作界面更美观一点,也许你想在某个按钮上添加幅小图片,那么,你就得使用到本控件的 Style 与 Picture 属性。

铵钮控件共有两种 Style ,一种是标准型(Standard),VB 中用 VbButtonStandard ,或者 0 表示;另外一种是图形型(Graphical),VB 中用 VbButtonGraphical ,或者 1 表示。

Style 属性可以在界面设置过程中予以指定,如图七:


图七

也可以在程序中改变,代码如下:

按钮名称.Style = VbButtonStandard/VbButtonGraphical

或者:按钮名称.Style = 0/1

只有当按钮的 Style 设置为 Graphical 类型时,按钮的 Picture 属性才起作用。本属性能在指定的按钮上添加图片。

可以在界面设置过程中为按钮指定图片,如图八:


图八

也可以在程序中进行指定,代码如下:

按钮名称.Picture = "图形文件所在的路径与文件名",例如:CmdPicture.Picture = "D:\image\01.jpg"

二、CommandButton 的事件:
命令按钮最常用的事件是鼠标点击(Click)事件,当点击按钮时,犹如发出了一道命令,而这也正是“命令按钮”这个说法的由来。

 

 
文章录入:静夜思    责任编辑:静夜思 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子