| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> 开发语言 >> 汇编 >> 汇编技术资料 >> 正文
  ►  DEBUG命令详解
DEBUG命令详解
作者:佚名    阅读人次:……    文章来源:未知    发布时间:2006/1/11    网友评论()条
 

DEBUG是DOS中的一个外部命令,从DOS 1.0起就带有此命令,因此可见此命令的重要性了。虽然此命令的功能非常强大,可以解决许多问题,可是对许多人来说,尤其是初学者来说,却非常不易掌握。因此,现将DEBUG的命令详细介绍一番,以让大家知道它的使用。

Debug:A(汇编)


直接将 8086/8087/8088 记忆码合并到内存。

该命令从汇编语言语句创建可执行的机器码。所有数值都是十六进制格式,必须按一到四个字符输入这些数值。在引用的操作代码(操作码)前指定前缀记忆码。


a [address]


参数

address

指定键入汇编语言指令的位置。对 address 使用十六进制值,并键入不以“h”字符结尾的每个值。如果不指定地址,a 将在它上次停止处开始汇编。

有关将数据输入到指定字节中的信息,请单击“相关主题”列表中的 Debug E(键入)。

有关反汇编字节的信息,请单击“相关主题”列表中的 Debug U(反汇编)。


说明

使用记忆码

段的替代记忆码为 cs:、ds:、es: 和 ss:。远程返回的记忆码是 retf。字符串处理的记忆码必须明确声明字符串大小。例如,使用 movsw 可以移动 16 位的字串,使用 movsb 可以移动 8 位字节串。


汇编跳转和调用

汇编程序根据字节替换自动将短、近和远的跳转及调用汇编到目标地址。通过使用 near 或 far 前缀可以替代这样的跳转或调用,如下例所示:

-a0100:0500
0100:0500 jmp 502 ; a 2-byte short jump
0100:0502 jmp near 505 ; a 3-byte near jump
0100:0505 jmp far 50a ; a 5-byte far jump

可以将 near 前缀缩写为 ne。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

 

 
文章录入:静夜思    责任编辑:静夜思 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子