| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> 开发语言 >> 汇编 >> 汇编教程 >> 正文
  ►  汇编语言---程式设计 (3)
汇编语言---程式设计 (3)
作者:未知    阅读人次:……    文章来源:未知    发布时间:2005/6/24    网友评论()条
 

第四节    程式规划

    程式规划是指在整体设计的观念上,事先对全部程式周详地、有系统地分析,再定出一个明晰的架构,以便于制作。
    最理想的方式,是从使用者的角度,先决定应用功能、用键、输入形式、空间结构及模组划分等。
    这些都确定了,才能按图索骥,根据蓝图写程式。也就是说,规划即先把目标介定妥当,以便按步就班,循序执行。
  1,工作的认识:程式的规划,相当于设计建筑篮图,首先要明确认识工作性质、特征、条件,选择取适当的方式,以求得到最理想的结果。

  2,程式的结构:结构要事先定案,是采用流程抑或模组?全部或部份采用组合语言?是依工作人员的素质分工,或者是用生产线统一制作?程式段、资料段及堆栈段的空间分配,每个程式联接次序的安排,暂存器的定义,缓冲器的设置等,都应该慎重地考虑清楚,并记录下来,以供工作之依据。

  3,参数的设定:参数是程式的处理对象,必须合情合理地安排,且要有扩充的余地。因为参数与功能分类及程式的效率息息相关,对程式师而言,参数即相当于程式的处理对象;对应用程式的人,则等于工作的分类标准。其安排的结果,影响功能价值甚钜。

  4,效率的要求:在第一章第三节中,我们特别强调了效率的法则,使用电脑的目的,就在于效率的追求。故在规划之初,就应该规定每一段程式的效率要求。
    另外,参数的运用,也应考虑其使用的频率,凡能在事先一次准备妥当的,切不可等到运用时再临时计算。

  5,测试的标准:测试就是品质管理,程式所应达到的指标,可由测试求证之。一般程式师只对程式的正确性负责。其实正确性与指标无关,乃是程式师最起码的责任。
    组合语言程式的品质,应该包括原程式的写作规格及时限;程式的思路、理念;执行时的时效;程式空间的大小及安排;应用的方便与否;指令运用是否恰当等等。
    执行程式的品管,则可以透过测试程式完成之。这种测试程式,也应该在规划之初,一并考虑。

  6,制作的进度:程式制作的进度很难控制,而正因为其难以控制,更要加倍小心,事先规划。其方法是先按照工作性质,设定工作「难度值」。再对工作的程式师评估其「能力值」,依此设定一个「合理」的进度。最后,根据实际的工作进度调整之。一般说来,程式师需要三年以上的写作经验,才能养成进度的观念。
    由于程式本身占有空间,所以其结构的好坏,对程式制作及执行效率影响极大。良好的结构应根据程式的性质、使用的频率、处理的先后过程等,在效率的立场,作全面的考虑。

一、程式性质

    前文曾介绍过程式的种类,在规划时,要更进一步瞭解程式的性质。因为所谓的效率,一是指程式的制作、维护,一是指程式的执行及调用。这两者必须根据程式的性质,作适当的安排。
    大体说来,程式的性质只有两种,一种是主动的,使用者可以直接控制执行;另一种是被动的、公用的,为其他程式所调用。
    前者也可以说是应用程式,而后者比较类似系统程式。只是在这里强调的是其性质,以及如何根据其性质进行规划。
    主动程式最好能放在同一模组中,当程式太大,必须分割时,也要设法联接在一起。但若在功能不同,所调用的模组亦无交集的情况下,为了避免跨越段与段时的效率损失,则无须考虑是否安置在同一模组内。
    由于主动程式涉及使用人的习惯和设计者的理念,经常需要修改调整,变动极大。正因为这种因素,其「再利用」价值不高,对效率的要求也较低。
    规划时,主动程式一定要与被动程式分开,而在制作时,则应注意其所占用的空间,与各段的关系。
    被动程式既然是公用的,必然具备一些基本的功能。所谓被动是表示该程式仅在某种条件下,才被调用。由于其「再利用」的特色,应该设计成为精简的子程式。再依情况需要,或者为了节省空间,放在磁盘中,随时以覆盖其他子程式方式调用,或者为了效率,直接联接备用。

二、使用频率

    对程式执行的效率而言,占用空间与处理时间,经常需要作些取舍。如果程式太大,空间不敷应用,则在规划时,先行统计各个程式的使用频率。
    不常用到的程式,不表示并不重要,但若占用了空间,则于效率有损。
    这种程式最好独立成一个模组,以便随时可以因应空间的条件,再作打算。
    因此在程式规划时,对空间的安排,应该优先考虑使用频率。也就是说,要设法将使

[1] [2] 下一页

 

 
文章录入:静夜思    责任编辑:静夜思 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子