| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> 开发语言 >> Delphi >> Delphi技术资料 >> 正文
  ►  Delphi中DBEdit组件使用方法
Delphi中DBEdit组件使用方法
作者:佚名    阅读人次:……    文章来源:天极论坛整理    发布时间:2007/9/26    网友评论()条
 

  DelphiDBEdit组件位于组件板的Data Controls页上,用于编辑数据表当前记录某字段的值。DBEdit组件的主要属性与方法如下:

  1、主要属性

  (1)DataSource

  用于选择数据源,使DBEdit组件通过数据源与数据表连接。当DBEdit通过数据源与数据表连接后,显示数据表的哪一个字段,则是由DataField字段决定的。

  (2)DataField

  用于选择数据字段,如果DataField设置为TB0602,则DBEdit用于显示与编辑字段TB0602的值。

  DataSource与DataField是数据界面组件用于选择数据表与字段的最重要的2个属性。

  (3)Enabled

  当Enabled为True时数据界面组件有效,此时组件可用于编辑操作。当Enabled为False时,数据界面组件无效,运行后该组件呈灰色,不能用鼠标或键盘对该组件进行操作。

  (4)ReadOnly

  当ReadOnly为True时,数据只能读不能修改;为False时,数据可读可写。默认值为False。

  以上属性也是大多数数据界面组件的共同属性,因此在下面的组件介绍中,不再重复介绍上述属性。

  2、主要方法

  (1)OnChange

  当字段内容发生变化时触发该事件。

  (2)OnClick

  用鼠标单击组件触发该事件。

  (3)OnDblClick

  用鼠标双击组件触发该事件。

  (4)OnKeyDown

  当键按下时触发该事件。

  (5)OnKeyUp

  当键松开时触发该事件。

  (6)OnMouseDown

  当鼠标按下时触发该事件。

  (7)OnMouseUp

  当鼠标松开时触发该事件。

  读者应注意,以上方法也是大多数数据界面组件共有的方法,大家可以试着写点小程序,这样才能掌握。

 

 
文章录入:编辑01    责任编辑:编辑01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子