| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> 开发语言 >> Delphi >> Delphi技术资料 >> 正文
  ►  elphi情结——永不消逝的精灵
elphi情结——永不消逝的精灵
作者:一幅凝固的油画    阅读人次:……    文章来源:编程社区    发布时间:2007/8/17    网友评论()条
 
  Delphi爱好者们,你们好

  看到这么多人对Delphi情有独钟,作为一个Delphi的老战士,我倍感后继有人,也因此而欣慰无比。

  Borland公司是一家有着世界上最优秀的工程师与最糟糕的管理者的公司。我爱Borland,因为她优秀的令微软望尘莫及的技术;我恨Borland,因为她总是在每一个紧要的关口由于领导人的失误一次再一次的错失良机。

  百年不可一遇的天才Anders Hejlsberg走了,Java天才Blake Stone也龟缩在被遗忘的角落,一个又一个软件天才在郁闷中离开。就连华人心目中的大师李维也等待被fire的命运,我们不禁要问,曾经叱咤风云的Borland到底怎么了?

  《程序设计》作为我在大学一年级的专业基础课,令我第一次品尝Pascal语言的诗的优美与贵妇的典雅,并为之如痴如醉。

  “Pascal,好爽!”,一阵笑声把我从睡梦中惊醒,我居然在梦里对这个庄重且优雅的图腾也惊叹不已,那是发生在1987年12月上海交大闵行校区19幢205的故事。

  从此,我爱上了这个无所不能的精灵。从turbo pascal 3.0到turbo pascal 7.0,从Delphi 1.0到 Delphi2005,从TSR到Midas,从Midas到DataSnap,从BDE到DBExpress,再到BDP,我时刻在激动与崇拜中伴随着Borland的每一个里程碑。我分享着Delphi3.0给Borland带来的成功,我失落着Delphi4.0的失落,我也辉煌着Delphi5.0带来的辉煌。

  可以说,我最近几年的职业生涯伴随着Delphi5到Delphi2005的演变历程,正是Delphi把我推向个人事业的辉煌,也是Delphi让我拥有了目前拥有的一切。在拥有了自己的软件公司之前,我曾在多个大型的专业软件公司担任CTO,正是Delphi给了我C++/C#所不能给我的深厚的技术架构背景与分析能力。

  我的生命中可以离开女人,却不能离开Delphi。近乎18年了,几乎每一个深夜都是在Pascal/Delphi的陪伴下快乐而精彩的度过。

  虽然Borland那糊涂的决策者们不再让我们看到希望,但是已经把Delphi融入到灵魂中的我,绝不会因此而放弃自我。由于有了自己的公司,我不可能投入所有的时间去研究技术,也不愿意再一次的聆听到来自Borland的不幸消息,但在日常繁忙的工作外,我还是会挤出一点时间来关注Delphi的进展,毕竟,我已经离不开她了。

  最近,我喜欢了Free Pascal,这个开放的语言很奇妙。也许,在Borland决定研发Kylix的时候,就应该走出这一步。看到那么多的志同道合者加入到Free Pascal中来,一个步入中年的Delphi崇拜者,颇感近几年从来没有过的快感。

  顺便说一句,每每看到那些带着C++/C#或Java光环的浅薄无知者对Delphi妄加评论的时候,我从心底喷射出对他们的不屑一顾。Java有什么?一个架构于虚拟机上的啃着“大饼”的蜗牛而已;C++有什么?一个放荡不羁、自恋十足、霸道无比且习惯于自我炒作的西部牛仔而已;C#有什么?一个惯于用$挖别人墙角的小偷把偷得的“战利品”做一个并不高明的克隆而已。它们有的, Delphi早已经有了!

  事实上,做软件做到我这一步,已经不再关注那一种语言的优劣了。对技术架构的融汇贯通,对中间件技术的深刻把握并游刃有余,无论是.net,j2ee,corba还是web service,都已经成为我手中的玩物。但是我依然渴望着那一天,公司不再需要我的身体力行,我便有时间写一点东西,让这个被嫉妒与野蛮无情亵渎的美人鱼,展露更多深刻、优雅且灵动的光芒。

 

 
文章录入:编辑01    责任编辑:编辑01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子