| 网站首页 | 技术文章 | 下载频道 | 博客 | 编程论坛 |
 
| 技术教程首页 | 开发语言 | WEB开发 | .NET技术 | 数据库 | 操作系统 | 网页制作 |
 
 
您现在的位置: 编程中国 >> 技术教程 >> 开发语言 >> Delphi >> Delphi教程 >> 正文
  ►  Delphi快速入门教程(二)
Delphi快速入门教程(二)
作者:未知    阅读人次:……    文章来源:未知    发布时间:2005/6/24    网友评论()条
 

  1.2.3 设计简单的用户界面 
  首先从空白窗体开始工作。我们将设计一个简单的程序:在屏幕上开一个窗口,窗口中有一个图框,用三个按钮来改变图框的形状;再用一个图标按钮来进行图框的颜色设置,通过颜色编辑对话框来选择变成哪一种颜色。


  在菜单上选用File New Application菜单项来生成新的工程文件。这时,屏幕上出现图1.2所示的窗体。 

  1.2.3.1 选取部件加入到窗体中 

  部件(Component)是建立Delphi应用程序的要素。Delphi为用户提供了丰富的部件库,既有可视的部件(如编辑框、按钮)等,也有不可视的部件(如系统定时器、数据表等)。它们按照功能分别排列在Component Panel的各页上。

  移动鼠标到Component Panel上,在部件按钮上“犹豫”一、两秒钟,一个黄色小提示框就会弹出,写有该部件的名称,我们称之为提示(Hint)。在要选择的部件上单击左键,则该部件按钮被按下,表示部件已被当前选择。然后,将鼠标移动到窗体上,按下左键,该部件被放到窗体中。部件的轮廓线上会显现八个被称为尺寸调整器(Sizing Handles)的黑色小方块。它除了供用户调整尺寸使用之外,还可以表示该对象处于当前编辑状态。此时,按“Delete”键可以将该部件删除。

  在Component Panel上,点动写有“Additional”的页标签,切换到Additional页,再移动鼠标,逐个用观看Hint的办法查看部件的名称,找到“Shape”部件(其图标为圆、方形、三角形三个几何体),将其放到窗体的左方。

  再按动“Standard”页标签,找到“Button”部件(图标上画有OK按钮)。Delphi允许在添加多个同类型的部件时,不必每次到部件选项板上选取。按住“Shift”键,同时在“Button”部件上单击鼠标左键,这时“Button”部件处于按下状态,并有蓝色边框,表示已经被选择固定。依次在窗体右方的三个位置单击左键,则会放置三个相同的Button部件。把鼠标光标移到部件选项板左侧的箭头图标处,这是“取消选择”按钮,它没有提示。按动它,会发现“Button”部件按钮恢复弹起状态。否则,每次“Form1”上的鼠标单击左键动作,都会导致增加一个按钮部件。

[1] [2] [3] [4] 下一页

 

 
文章录入:静夜思    责任编辑:静夜思 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    相关文章
    原创地带
    24小时热门帖子